Источник - РБК
Проникновение сервисов онлайн-хранения данных в РФ существенно ниже, чем в развитых странах. Между тем у облаков все больше плюсов перед собственной инфраструктурой компаний — в том числе по защищенности от кибератак.
Российский рынок облачных сервисов (включая публичные и частные облака) растет на 25% в год — по итогам 2018 года его объем составил $804 млн, отмечается в отчете IDC Russia Cloud Services Market 2019–2023 Forecast and 2018 Analysis. В текущем году он вырастет, по прогнозам, еще на 24%, а до 2023 года среднегодовые темпы роста составят 15%.
«Во всем мире облака считаются устоявшимся трендом — облачные решения закладывают основу цифровой трансформации, о которой сегодня активно говорят как бизнес, так и государство», — отмечает Илья Летунов, руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions. По его словам, российский облачный рынок развивается в соответствии с глобальными технологическими трендами. Например, в последние годы сloud native решения (сервисы, изначально разработанные для использования в облачных средах) становятся повсеместной практикой в России.
Как и во всем мире, ключевые драйверы облачного рынка в России — экономия на инфраструктуре, переход от CAPEX к OPEX, легкая масштабируемость, простой вход в облачные сервисы и понятный выход из них при необходимости.
Рустэм Хайретдинов, вице-президент ГК InfoWatch
Александр Сорокоумов, генеральный директор SberCloud, дополняет, что основным драйвером также является цифровизация экономики и потребления — рост проникновения digital в РФ и поиск бизнесом конкурентных преимуществ, включая оптимизацию расходов. «Использование облаков помогает экономить, отказавшись от капитальных затрат на покупку лицензий и оборудования, и быстро наращивать мощности — если необходимо, например, реализовать масштабный проект в сжатые сроки», — согласен Сергей Самоукин, руководитель отдела облачных решений ГК Softline.
Задел для роста
Как отмечается в отчете IDC, интерес к публичным облачным сервисам обусловлен спросом на удобное средство доступа к новым технологиям — контейнерную виртуализацию, распределенные базы данных, аналитику больших данных, искусственный интеллект, интернет вещей. «Облако предоставляет компании безопасный, быстрый и удобный доступ к ее данным с любого устройства из любой точки мира, — говорит Александр Сорокоумов. — Облачные сервисы дают компаниям возможность быстрее тестировать новые гипотезы и выводить на рынок новые продукты, изменять бизнес-модели, масштабировать бизнес-процессы, использовать возможности новых технологий, таких как искусственный интеллект, машинное обучение и др.».
Затраты на создание собственной ИТ-инфраструктуры — например, для анализа больших данных — постоянно растут, тогда как услуги облачных сервисов в силу высокой конкуренции становятся все более доступными, в том числе для крупного и среднего бизнеса.
Илья Летунов, уководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions
По его словам, облако может стать базой цифровой трансформации отдельных компаний и целых отраслей: агрегация и «умный» анализ данных создают новую ценность практически в любой сфере, от ретейла до банкинга, от медицины до медиа. В сфере промышленности драйвером рынка облаков является взрывной рост платформ промышленного интернета вещей (IIoT) — такие игроки получают максимальную пользу от облаков за счет внедрения масштабируемых сервисов по приему, хранению и обработке данных.
Облака позволяют повысить эффективность бизнес-процессов, оптимизировать затраты, высвободить человеческие ресурсы и увеличить скорость внедрения инноваций
Антон Груздев, руководитель департамента технической поддержки продаж компании Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).
Как дополняет Алексей Ведин, директор по продуктам монетизации сети Nexign (входит в «ИКС Холдинг»), основной драйвер использования облачных технологий, в частности, операторами связи, — необходимость сокращения совокупной стоимости владения (инфраструктуры). Облачные технологии обеспечивают более эффективный и быстрый запуск новых сервисов, одновременно снижая эксплуатационные расходы операторов.
В сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ) использование облака в 40 раз выгоднее использования собственного физического сервера, считает Александр Сорокоумов, при том что для СМБ особенно важны стоимость облачных решений и возможность доступа к новым бизнес-инструментам.
По данным IDC, наибольший объем потребления облаков зафиксирован со стороны предприятий розничной и оптовой торговли, финансового сектора и производства. «Облачные технологии не используются в оборонной промышленности и тех организациях, которые работают с гостайной, а также в компаниях, обладающих уникальными данными», — комментирует Сергей Самоукин. Но технически разместить свои данные в облаке может любая организация, прописав уникальный SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне предоставления услуги для облачного провайдера).
В целом уровень проникновения облачных решений в России пока невысок и составляет лишь 3%, в то время как в мире — свыше 50%, отмечает Александр Сорокоумов. Расширению сферы применения облачных услуг для автоматизации деятельности предприятий будет способствовать развитие программы «Цифровая экономика», считает Антон Груздев. По его словам, путь к облачным сервисам пройден отечественными компаниями только на 20%, и следующие 80% раскроют весь потенциал этой трансформации.
Инфраструктурный акцент
Около 85% всего объема облачного рынка в России, по оценке IDC, приходится на публичные облака. В их структуре по-прежнему лидирует сегмент «программное обеспечение как сервис» (SaaS) — 59,8%. На инфраструктуру как сервис (IaaS) приходится 30%.
Стоимость эксплуатации собственных систем обработки данных, требования к надежности и безопасности хранения информации, а также необходимость более эффективно использовать вычислительные ресурсы повышают спрос бизнеса на IaaS.
Антон Груздев, руководитель департамента технической поддержки продаж компании Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).
Любому провайдеру такой услуги необходимо правильно спрогнозировать и обеспечить в случае необходимости быстрое наращивание аппаратных мощностей — именно этот аспект ключевым образом влияет на его выживание и успех, добавляет эксперт. Соответственно, главный тренд последних лет — введение в эксплуатацию гипермасштабируемых центров обработки данных (в 2018 году их число увеличилось более чем на 10%, по данным «ИКС Холдинг»).
Утвержденная в 2019 году программа «Цифровая экономика РФ» (вместе с федеральным проектом «Информационная инфраструктура») включает создание единой государственной облачной платформы, промышленная эксплуатация которой должна стартовать в конце 2021 года. К 2024 году 90% государственных систем должно быть перенесено в гособлако, а мощность российских ЦОД вырастет до 80 тыс. стойко-мест. Это позволит России увеличить долю в мировом объеме оказания услуг по хранению и обработке данных до 5%.
С учетом растущего потенциала роста сегмент IaaS привлекает уже не только традиционных игроков — подобные услуги начинают оказывать быстро выходящие на этот рынок телеком-операторы, банки и интернет-холдинги. «Сильно выросла конкуренция государственных облачных платформ — SberCloud и «Ростелеком»
Антон Груздев, руководитель департамента технической поддержки продаж компании Yadro (входит в «ИКС Холдинг»).
Оценка рисков
Сдерживающим фактором для развития этого сегмента ИТ-рынка в России остается недоверие к уровню безопасности хранения данных в публичном облаке. При этом, по словам Рустэма Хайретдинова, скепсис крупных клиентов к внешним облачным сервисам понемногу уходит в прошлое, уступая место прагматизму, соотношению риск-цена. «Вопросы безопасности остаются в приоритете. Все же пользователь облачного сервиса отдает подрядчику клиентские и свои данные, свой трафик, а это основные ценности в цифровой экономике. Но опыт пионеров переноса инфраструктурных данных и процессов в облака показал, что риски в облаках не выше, чем в традиционных on-site системах, а стоимость владения ниже», — добавляет он. К тому же подтянулись и производители ПО, которые смогли предложить различные системы защиты в самих облаках и при пользовании облачными сервисами извне.
По словам Ильи Летунова, современные облачные платформы крупных игроков более защищены, чем инфраструктура среднего клиента.
Cloud-сервисы доказали свою безопасность. Крупные провайдеры предлагают сервисы, позволяющие соответствовать требованиям законодательства в области хранения персональных данных («защищенное облако»), поэтому в сторону облаков теперь смотрят не только наиболее продвинутые банки и ретейл, но и традиционно консервативные отрасли — например, медицина.
Сергей Самоукин, руководитель отдела облачных решений ГК Softline
Облачные сервисы сводят на минимум риск кибератак, что позволяет уберечь бизнес от утечки данных клиентов, а по уровню безопасности, защищенности и надежности превосходят традиционную «классическую» On-Prem инфраструктуру», — утверждает Александр Сорокоумов. Так, например, облака в силу своей архитектуры более устойчивы к таким популярным видам киберугроз, как DDоS-атаки. А по прогнозам Gather, в 2020 году публичные IaaS-облака во всем мире будут на 60% реже становиться жертвами атаки, чем традиционные дата-центры. «Время от времени мы слышим об утечках из облачных сервисов, но статистически их не больше, чем утечек из информационных систем традиционной архитектуры.
Рустэм Хайретдинов,вице-президент ГК InfoWatch