ИКС
X-logo
О холдинге Миссия Проекты Новости Карьера Контакты Игра
Теги
СМИ о нас
ИКС
Продукты
Технологии

Компания, собиравшая серверы на предприятиях «Ростеха», построит завод

Компания, собиравшая серверы на предприятиях «Ростеха», построит завод

Источник - РБК

В пятницу, 10 декабря, «КНС Групп» (выпускает продукцию под брендом YADRO, контрольный пакет принадлежит «ИКС Холдингу») запустил в Дубне строительство завода по производству серверов, систем хранения данных, сетевого и телекоммуникационного оборудования и др., передает корреспондент РБК.

Общая площадь завода составит около 40 тыс. кв. м, он будет включать цеха по производству многослойных печатных плат, линии поверхностного монтажа и автоматизированные конвейерные линии сборки и тестирования готовой продукции, а также складской комплекс площадью более 3,5 тыс. кв. м. Строительство завода планируется завершить к концу 2022 года, запуск производства запланирован на первый квартал 2023 года. Предполагается, что завод сможет выпускать более 1 млн единиц вычислительной техники в год.

Строительством займется «дочка» «КНС Групп» «Ядро Фаб Дубна». Инвестиции в проект составят более 6 млрд руб., рассказал управляющий директор «КНС Групп» Алексей Шелобков. В компании указали, что до сих пор в России не существовало серийного производства крупногабаритных печатных плат в том объеме, необходимом, чтобы закрыть потребности отрасли вычислительной техники. Те компании, которые были способны производить свою продукцию на территории России, делали здесь в основном только опытные образцы или небольшие серии изделий, а серийное производство осуществляли в Юго-Восточной Азии. По словам Шелобкова, помимо использования для производства собственной продукции часть мощностей завода группа намерена предоставлять другим разработчикам. Но с кем группа ведет переговоры, не уточнил.

«КНС Групп» объединяет разработчиков и производителей вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и «умных» устройств, микропроцессорных ядер и fabless-производство микропроцессоров. С 2019 года группа осуществляла сборку своей продукции на предприятиях, входящих в «Ростех». Необходимость запуска собственных мощностей, представитель «КНС Групп» объяснял необходимостью увеличивать количество и сложность производимой продукции.

Фото: Роман Вуколов / ТАСС
 

другие новости