ИКС
X-logo
О холдинге Миссия Проекты Новости Карьера Контакты Игра
Теги
СМИ о нас
YADRO

YADRO построит крупнейший в России завод полного цикла по производству радиоэлектроники

YADRO построит крупнейший в России завод полного цикла по производству радиоэлектроники

YADRO (входит в «ИКС Холдинг») строит в Дубне крупнейший в России завод полного цикла по производству радиоэлектронной продукции. Предприятие YADRO FAB DUBNA нацелено на создание производственных возможностей нового класса в стране и сможет выпускать до 1 млн единиц техники в год, рассказали в эфире телеканала «Россия 24».

 

 

Планы по строительству завода по производству радиоэлектроники в Дубне

ВЕДУЩАЯ: В подмосковной Дубне начали строить крупнейший в России завод по производству радиоэлектроники. Когда он заработает в полную силу? Узнала Варвара Невская. 


ВАРВАРА НЕВСКАЯ: В 2014 году YADRO начиналось, как небольшой стартап. Сегодня, семь лет спустя это одна из крупнейших технологических компаний в России, а качество её продукции признано на мировом рынке. И именно сегодня YADRO приступает к основной фазе строительства крупнейшего в России завода полного цикла, который будет производить радиоэлектронную продукцию. По прогнозам, предприятие будет выпускать до одного миллиона единиц техники в год, но производственные мощности будут доступны и другим производителям.


АЛЕКСЕЙ ШЕЛОБКОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ YADRO: Он уникален по нескольким параметрам. Первое – это технологичность. Второе – это масштаб. Заводов подобного рода объёма, то есть, мы говорим о том, что здесь мы сможем производить в режиме полного цикла сотни тысяч систем корпоративного класса, миллион систем класса планшета. Подобного рода производства полного цикла в стране тоже не было. И третье – это рабочие места определённого уровня и компетенции, которые мы получим, как страна, в создании таких производств.


ВАРВАРА НЕВСКАЯ: Главным цехом будущего завода, который займёт площадь 40 тысяч квадратных метров, станет цех производства печатных плат. Это один из самых сложных процессов в электронике. И для страны запуск подобного производства станет абсолютным ноу-хау. На базе «Ядро Фаб Дубна» также планируется и монтаж компонентов, и производство корпусов, сборка и тестирование высокотехнологичной продукции.
Объём инвестиций будущего проекта составляет 6 миллиардов рублей, и это частные средства компании. Государство, в свою очередь, создало все необходимые условия для того, чтобы этот завод мог в скором времени начать свою работу.


ВЯЧЕСЛАВ ДУХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Государство делает очень большую работу и оказывает поддержку, для того чтобы такие предприятия появлялись. Предприятие, крупное, знаковое, 600 рабочих мест, практически 6 миллиардов инвестиций. И это только первая очередь. Уже сейчас коллеги говорят о том, что будет что-то следующее, будет дальнейшее расширение. Здесь будут высокотехнологичные кадры, достаточно высокие средние зарплаты. И вообще, Дубна у нас уже некоторое время назад стала таким комфортным и любимым местом для инженеров, для айтишников. Здесь собираются высокообразованные и очень умные люди.


ВАРВАРА НЕВСКАЯ: «Ядро Фаб Дубна» расположено на территории крупнейшего технологического кластера, территории особой экономической зоны «Дубна», в 110 километрах от Москвы. Появление этого масштабного предприятия не только закроет потребность российских разработчиков в собственном производстве, но и поможет продемонстрировать потребителю, что российские высокие технологии уже давно и уверенно вошли на рынок, и легко составят конкуренцию западным аналогам.


МАКСУТ ШАДАЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РФ: Большая доля российского оборудования, причём покупается и коммерческими компаниями, и государственными организациями. В этом смысле спрос мы обеспечили на тяжёлое производительное оборудование. Сейчас новая амбиция, новая цель – это, собственно, начать выпускать персональные устройства: компьютеры, планшеты. И это, конечно, собственно завод как раз, строительство которого мы открываем так торжественно, он и призван к тому, чтобы начать производить персональную электронику, которая тоже соответствовала бы всем международным мировым ведущим стандартам.


ВАРВАРА НЕВСКАЯ: Ввод «Ядро Фаб Дубна» в промышленную эксплуатацию планируется уже в 2023 году.

Варвара Невская, Сергей Величко и Семён Шапченко, «Вести».

другие новости
Новости Холдинга
ИКС
YADRO
Бюро 1440
Конкурсы