YADRO начнет экспортировать российские серверы

Источник - Ведомости
Российский производитель IT-оборудования «КНС групп» (работает под брендом YADRO и входит в «ИКС Холдинг») Антона Черепенникова обновляет соглашение с IBM, говорится в совместном сообщении компаний.

В 2016 г. «КНС групп» и IBM заключили так называемое OEM-партнерство: YADRO получила сертификацию IBM на сборку серверов и систем хранения данных IBM под собственным брендом. (OEM, original equipment manufacturer, – производитель настоящего оборудования.)

Тот контракт ограничивал продажи YADRO только Россией, а теперь компания сможет экспортировать продукты. Сейчас обсуждается выход на рынки СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, возможно, Европы. Точный перечень компания определит в дополнительном соглашении с IBM, которое партнеры подпишут в течение нескольких месяцев, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор YADRO Алексей Шелобков. В 2020 г. YADRO рассчитывает заработать на экспорте $10 млн.

YADRO, кроме того, локализует новый класс продуктов IBM – серверную платформу для крупных заказчиков. Годовой спрос на такие продукты непостоянен, уверяет Шелобков, но в 2019 г. он должен составить около $150 млн, поскольку заказчики начнут обновлять ранее установленные системы. Кроме того, YADRO будет создавать и собственные продукты, имея доступ к планам и разработкам IBM, которые будут появляться на рынке лишь через несколько лет, рассказывает Шелобков.

По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2017 г. выручка «КНС групп» составила 6,5 млрд руб., а прибыль – 260,7 млн. В январе 2019 г. компания перешла под контроль «ИКС Холдинга», у предыдущего владельца, Национальной компьютерной корпорации, осталось 49%. Сумма сделки не раскрывалась, но в интервью «Ведомостям» в марте 2019 г. Антон Черепенников указывал, что она превышает 1 млрд руб.