Структура
холдинга
работы с данными
данных
данных
данных
данных
инфраструктуру будущего










«ИКС Холдинга»

Компания «ИКС Холдинг» была создана предпринимателем Антоном Черепенниковым. Холдинг объединил его активы в сфере информационных технологий: группы компаний «Цитадель», «Форпост» и «Криптонит».
Первым приобретённым активом «ИКС Холдинга» стала компания Nexign, разработчик IT-решений для телекоммуникаций.
В начале 2019 года Холдинг приобрёл контрольную долю в компании YADRO, российском разработчике и производителе вычислительных систем и систем хранения данных.
28 ноября 2019 года «ИКС Холдинг» объявил о создании предприятия «ИКС Холдинг Казахстан» (ICS Holding Qazaqstan) совместно с казахстанскими компаниями CyberSystems и CyberGate.
По итогам 2019 «ИКС Холдинг» стал крупнейшим поставщиком ИТ-оборудования для операторов связи в России.
«ИКС Холдинг» вошел в состав USM Telecom.
2 марта 2022 года стороны объявили о сделке, в результате которой «ИКС Холдинг» вышел из состава USM. В холдинге остались компании YADRO, «Криптонит», группа компаний «Цитадель» и проекты, связанные с созданием низкоорбитальной спутниковой системы передачи данных.
27 июня запущена первая миссия низкоорбитальной спутниковой системы связи. Три космических аппарата миссии «Рассвет-1» успешно вышли в открытый космос для проведения орбитальных экспериментов, валидации ключевых технологий и получения летной квалификации.
В июле рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Холдингу рейтинг кредитоспособности на уровне ruA- , прогноз стабильный. Агентство ожидает сохранения высоких показателей рентабельности на горизонте 2 лет от отчетной даты.
АКРА также присвоило Холдингу кредитный рейтинг А-, прогноз «стабильный» и предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.
ИКС Холдинг» вошел в топ-5 рейтинга 100 крупнейших компаний, работающих на российском ИТ-рынке, подготовленном TAdviser в июне 2024 года на основе выручки компаний за 2023 год.«ИКС Холдинг» завершил трансформацию модели управления. Теперь компания управляется основателями входящих в холдинг структур, обеспечивая преемственность и устойчивое развитие после ухода Антона Черепенникова. В феврале 2024 года новым генеральным директором назначен Алексей Шелобков, который также возглавляет компанию YADRO.
В апреле состоялось открытие крупнейшего на территории Восточной Европы и СНГ завода YADRO Fab Dubna с уникальным для России крупносерийным производством вычислительной техники и радиоэлектронной продукции полного цикла.
В рамках направления низкоорбитальной спутниковой связи в мае 2024 года «Бюро 1440» запустили вторую экспериментальную миссию, на базе которой смогли провести сотни экспериментов, которые подтвердили прорыв в части оптических межспутниковых систем связи.
Подписано соглашение о строительстве R&D-комплекса в Нижнем Новгороде общей площадью 40 000 м², инвестиции в который составят более 5 млрд рублей, а плановая численность сотрудников - до 3000 инженеров.