Наша миссия

Обеспечиваем технологическое лидерство и суверенитет страны через возрождение инженерной культуры

Космос и спутниковая связь
Разработка отечественной спутниковой группировки для создания сервиса широкополосной передачи данных с глобальным покрытием
IT и телеком инфраструктура
Разработка и производство вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного, сетевого оборудования и персональных устройств
Информационная безопасность
Разработка и интеграция отечественных решений в сфере информационной безопасности для защиты баз данных, цифровых сервисов и сети в различных отраслях страны

Развитие на космической скорости

Топ 3
Холдинг входит в пятерку ведущих IT-компаний страны
200+ млрд
План инвестиций в развитие 2025-2030 г.
108+ млрд
Собственные инвестиции в технологии и производство
265 млрд
Выручка холдинга за 2024 год
70 %
Больше половины
сотрудников — инженеры
14 000 +
Более четырнадцати тысяч
сотрудников в компаниях группы

История компании

Антон Черепенников
Основатель
«ИКС Холдинга»
Антон Черепенников
(1983–2023)
Российский технологический предприниматель. В прошлом — член совета директоров Холдинговой компании USM, член совета директоров ПАО МегаФон, операционный директор «ЮэСэМ Телеком», профессиональный киберспортсмен и киберспортивный функционер, многолетний владелец киберспортивного клуба Virtus.pro и основатель киберспортивного холдинга ESforce.
ИКС Холдинг приобрел компанию «Микран» (Томск) – одного из крупнейших производителей радиоэлектроники в России.
Крупнейшие агентства повысили кредитный рейтинг ИКС Холдинга до уровня АА-, прогноз – стабильный
В феврале генеральным директором холдинга стал Алексей Шелобков.
В мае состоялась вторая экспериментальная миссия «Рассвет-2» в рамках направления низкоорбитальной спутниковой группировки «Бюро 1440».
«ИКС Холдинг» объявил о строительстве R&D-комплекса в Нижнем Новгороде общей площадью 40 000 м², плановая численность сотрудников - до 3000 инженеров.
ИКС Холдинг вошел в ТОП-3 крупнейших ИТ-компаний страны (CNews500), а также занял 1 место среди крупнейших производителей российской вычислительной техники
В апреле запущен производственный комплекс YADRO Fab Dubna – крупнейшее на территории Восточной Европы и СНГ крупносерийное производство полного цикла в сегментах вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования.
27 июня запущена первая миссия низкоорбитальной спутниковой системы связи. Три космических аппарата миссии «Рассвет-1» успешно вышли в открытый космос для проведения орбитальных экспериментов, валидации ключевых технологий и получения летной квалификации.
«ИКС Холдинг» вышел из USM Telecom. В результате ряда сделок активы, непосредственно связанные с телеком-бизнесом, остались в USM Telecom. «ИКС Холдинг» сфокусировался на развитии своих ключевых активов YADRO, «Криптонит», «Цитадель» и проектного офиса по созданию спутниковой системы передачи данных. В холдинге сформировалось три направления: IT-инфраструктура, информационная безопасность, космические технологии.
В мае 2022 года холдинг запустил новое направление в YADRO – разработку базовых станций. В конце года были подписаны первые форвардные контракты с операторами связи на разработку и производство отечественных базовых станций.
«ИКС Холдинг» вошел в состав USM Telecom.
В октябре создан проектный офис для исследований использования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростной передачи данных (впоследствии преобразован в компанию «БЮРО 1440»)
«ИКС Холдинг» вошел в тройку крупнейших ИТ-разработчиков России (CNews Analytics)
Холдинг приобрел контрольную долю в компании YADRO, российском разработчике и производителе вычислительных систем и систем хранения данных. Интеграция продуктов YADRO с программными решениями компаний-разработчиков холдинга усилила возможности группы в области создания инновационных технологических решений.
В 2019 году YADRO признана лидером российского рынка СХД (исследование IDC)
«ИКС Холдинг» возглавил рейтинг крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи (CNews Analytics)
«ИКС Холдинг» создан в декабре 2018 года российским предпринимателем Антоном Черепенниковым. Он объединил под единым управлением 23 компании, работающие в сфере технологий и информационной безопасности, в том числе крупных игроков российского рынка – группы компаний «Цитадель», «Форпост» и «Криптонит».