ИКС
X-logo
О холдинге Миссия Проекты Новости Карьера Контакты Игра
Теги
Новости Холдинга
ИКС
Аналитика и рейтинги

TAdviser100: ИКС – в десятке крупнейших ИТ-компаний России

TAdviser100: ИКС – в десятке крупнейших ИТ-компаний России

Аналитический центр TAdviser обновил ежегодный ранкинг 100 крупнейших компаний, работающих на российском ИТ-рынке. Согласно обновленным данным, «ИКС Холдинг» вошел в ТОП-10, заняв 7-е место. Оценка проводилась по ключевым финансовым показателям компаний по итогам 2022-го года.

Так, по итогам прошлого года показатель консолидированной выручки «ИКС Холдинга» от года к году вырос более чем в два раза (на 116%) и на конец 2022 года составил 91 млрд рублей. Показатель EBITDA на конец 2022-го года составил 29 млрд рублей. Объем собственных инвестиций «ИКС Холдинга» в разработку и производство оборудования LTE/5G и низкоорбитальной спутниковой связи составил более 20 млрд рублей. 



«2022-й год стал для всей отечественной экономики, и в частности ИТ-отрасли, крайне сложным, динамичным и при этом прибыльным, – комментирует результаты аналитической оценки заместитель генерального директора по финансам и казначейству «ИКС Холдинга» Наталия Забавина. – Компании столкнулись с серьезными вызовами: закрытие рынков, проблемы с поставками комплектующих, значительные изменения в логистике, введение различных ограничений и санкций. Уход основных конкурентов с российского рынка обратил внимание крупного бизнеса на продукцию отечественных производителей, включая ИКС. Итогом такого гиперспроса стал значительный рост ключевых финансовых показателей», – подчеркивает Наталия Забавина. 

Сегодня системы «ИКС Холдинга» защищают 50% всего российского интернета от DDoS-атак, а, по итогам 2022-го года, клиентский портфель на установку ИБ-решений пополнился несколькими новыми крупными корпоративными клиентами (Сбербанк, РЖД, ВТБ, ФНС РФ и др.). В 2022-м году ИКС завершил строительство крупнейшего в России завода полного цикла по производству радиоэлектронной продукции Yadro Fab Dubna площадью 40 тысяч кв. м. Производственная мощность предприятия составляет до 1 млн единиц техники в год. В 2022-м году компания «ИКС Холдинга» (в частности YADRO) заключила форвардные контракты на общую сумму около 25 млрд рублей с основными операторами связи (Ростелеком, МегаФон, Теле2) на создание системных решений, которые включают базовые станции стандартов GSM (2G) и LTE (4G), контроллеры базовых станций стандарта GSM, системы управления и мониторинга (NMS). Всего планируется произвести более 50 тысяч БС для установки по всей России.

Последние два года одной из ключевых задач «ИКС Холдинга» является создание российской аэрокосмической компании-разработчика и оператора низкоорбитальной спутниковой группировки, предоставляющей надежный сервис широкополосной связи с глобальным покрытием («Бюро 1440»). Запуск первой группировки из трех спутников запланирован на июнь 2023-го года. Предварительная география абонентской модели составляет 76 стран.


другие новости